最新活動
      報紙新聞
      報展快訊
      報紙之窗
      報友推介
      報友情懷
      集報文摘
      生日報紙
您的位置:首頁 > 本站新聞 > 報紙新聞
首都北京:《晉察冀日報》創刊70周年紀念會在京舉行
添加時間:2007-12-24   瀏覽次數:3740   來源:轉摘   作者:

   2007年12月11日上午,《晉察冀日報》創刊70周年紀念會在京舉行。新聞出版總署副署長李東東代表總署和柳斌杰署長,向曾經在《晉察冀日報》戰斗過的新聞界老前輩和家屬表示誠摯的敬意和衷心的慰問。人民日報社副總編輯米博華代表人民日報社編委會和王晨社長,向紀念會的召開表示熱烈祝賀。原新聞出版署署長杜導正主持紀念會。

  《晉察冀日報》1937年12月11日在河北省阜平縣創刊,曾經是中共晉察冀省委和中共北方分局的機關報。初名“抗敵報”,1940年11月7日改為“晉察冀日報”,由鄧拓同志擔任社長兼總編輯。1948年6月14日終刊,共出版2854期。《晉察冀日報》終刊后,與晉冀魯豫《人民日報》合并,改組為華北《人民日報》,成為中共中央機關報《人民日報》的前身。

  李東東在講話中說,黨的十七大為興起社會主義文化建設新高潮指明了方向,新聞出版業是文化的基礎產業和主要傳播行業,在文化建設中擔當著重要的責任。在新的歷史起點上,在全面建設小康社會的偉大歷史進程中,要保證社會主義先進文化的前進方向,新聞出版戰線必須繼承和發揚黨的新聞工作的優良革命傳統,肩負起在繼承中推動發展的重任。從當年的《紅色中華報》、《解放日報》、《晉察冀日報》、晉冀魯豫《人民日報》、華北《人民日報》到今天的《人民日報》,它們都是黨在革命和建設時期堅強的輿論宣傳陣地,都體現了崇高的革命精神和優良的革命傳統,那就是始終堅持全國人民和中華民族的根本利益高于一切,堅定革命的理想和信念,堅信正義事業必然勝利;

  為了救國救民,不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲;堅持獨立自主、自力更生,一切從實際出發;顧全大局、嚴守紀律、緊密團結;緊緊依靠人民群眾,同人民群眾生死相依、患難與共,艱苦奮斗。我們今天繼承和發揚革命傳統,就要大力弘揚革命理想高于天的崇高精神,為建設中國特色社會主義提供強大精神支柱,為構建社會主義和諧社會提供強大的思想道德力量。

  中聯部原副部長張致祥,晉察冀日報史研究會會長陳春森、副會長兼秘書長鄧曉嵐,中國新聞史學會會長趙玉明,解放軍總參謀部政治部原主任馮征,原聶榮臻元帥辦公室主任劉長明等參加紀念會并講話;曾經在《晉察冀日報》工作過的老同志代表共120多人參加了紀念會。

the database is error.体彩海南环岛赛
相關搜索
 ·河北報友:石市王律的《人民日報》系列收藏(附圖)
 ·首都北京:原《挺進報》社社長張致祥逝世(附圖)